Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 26 апреля 2017 г.

Инвестиции с риском для жизни
1605 просмотров

Эксперты рынка страхования жизни разошлись во мнениях, каким путем пойдет дальше этот сегмент рынка и справится ли он с существующими рисками.

Актуальные проблемы, с которыми сталкиваются страховщики жизни, а также существующие риски в данном сегменте обсудили 25 апреля участники страхового сообщества в рамках круглого стола «Инвестиционное страхование жизни — где предел роста?», организованного информационным порталом Банки.ру и Национальным рейтинговым агентством.

ИСЖ vs вклады: кто кого?

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) по итогам 2016 года стали называть драйвером всего рынка, так как оно растет опережающими темпами: сборы российских страховщиков выросли на 15%, при этом сегмент страхования жизни увеличился на 66% (до 214,1 млрд рублей). По данным экспертов, 90% этого роста приходится на ИСЖ, набирающее обороты на фоне снижения ставок по депозитам и активного включения в продажи продукта новых участников, прежде всего розничных банков. На долю банковского канала приходится около 83% всех полисов страхования жизни. Банкострахование также растет, как никогда раньше, его доля в прошлом году достигла исторического максимума и вплотную приблизилась по объемам к агентским продажам.

Многие банки предлагают такой страховой продукт именно в качестве альтернативы вкладам, поскольку при позитивном сценарии он может обеспечить более высокий доход. Однако раскрывать данные по доходности страховщики ИСЖ не спешат, уклончиво отвечая, что все зависит от выбранной клиентом стратегии и конъюнктуры рынка. При этом представители страховщиков всячески подчеркивают, что выполняют важнейшую миссию — меняют структуру рынка инвестиций.

«Депозиты стали менее интересными — не только с точки зрения ставок, но и с точки зрения потенциала развития, — полагает генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь. — Мы (страховщики жизни. — Прим. Банки.ру) занимаемся не только бизнесом как бизнесом, мы даем возможность людям стать массовыми розничными инвесторами — это ключевая задача, которую мы решаем. Мы конвертируем короткие депозиты в более длинные бумаги».

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов считает, что ИСЖ будет развиваться дальше в направлении появления инвестпродуктов с регулярными взносами (сейчас взнос единовременный) и расширения страхового покрытия по таким договорам — «продукт будет становиться более страховым». Одна из ключевых проблем, мешающих развитию ИСЖ, по мнению вице-президента ВСС, заключается в низкой финансовой грамотности населения. В слабом понимании клиентами, что они покупают, что конкретный продавец в банке клиенту продает.

«В стандартах, которые ВСС сейчас разрабатывает, мы отдельное внимание уделяем стандарту по взаимоотношению с юридическими и физическими лицами — между собой мы его называем «продуктовый», — рассказал Данилов. — В нем оговаривается, что нужно говорить клиенту, как нужно говорить. Страхование жизни — единственный растущий сегмент в страховании. Хочется, чтобы он и дальше развивался и достиг того места в экономике, которое он занимает в других странах».

Данилов уверен, что в ближайшее время резервы по страхованию жизни смогут вырасти с нынешних 0,5% ВВП до уровня Восточной Европы, где они составляют в среднем 5—8% ВВП. «4—5 триллионов рублей в управлении у страховых компаний жизни — это абсолютно нормальный уровень», — уверен эксперт.

По словам Максима Данилова, рост страховых компаний жизни будет и дальше происходить в основном вокруг больших банковских групп, но в то же время привел примеры «Ингосстраха» и «Росгосстраха», которые формально не аффилированы с крупными банками.

Инвестиции вслепую

Между тем, по мнению некоторых экспертов, в частности из АКРА, бурный рост ИСЖ может закончиться, когда пойдет череда закрытия трех- или пятилетних договоров и клиенты получат совсем не ту доходность, которую ожидали.

Так, Жанна Гончарова, вице-президент, руководитель направления банкострахования и прямого маркетинга АО «МетЛайф», видит основной риск бурного развития ИСЖ в возможном разочаровании клиентов из-за того, что банки не могут подходить индивидуально и подбирать продукт. Они даже не всегда объясняют клиенту, что он купил и что его ждет на выходе из программы.

Как отмечает руководитель направления «Страхование» портала Банки.ру Дмитрий Жуков, один из серьезных рисков рынка ИСЖ в том, что клиент выбирает стратегию инвестирования фактически вслепую: он не видит, в какие конкретно компании вкладываются его деньги. Кроме того, человек чаще всего приходит в банк за депозитом и, получая вместо него инвестиционный продукт в виде ИСЖ, не всегда до конца понимает, что никто не гарантирует ему доходность, как по вкладу. «Часто по отзывам в нашем финансовом супермаркете мы видим, что информация доносится неправильно — ИСЖ подается как продукт с гарантированной доходностью, — говорит Жуков, — Мы пока не нащупали путь, как в Интернете разъяснить человеку эти нюансы». Финансовый супермаркет Банки.ру запустил продажи продуктов ИСЖ в конце прошлого года.

Исполнительный директор, начальник управления по развитию депозитных и комиссионных продуктов КБ «Ренессанс Кредит» Сергей Ерохин соглашается, что взрывной рост продаж ИСЖ в 2016 году связан с низкими ставками по депозитам. При этом он подчеркивает, что банк продает этот страховой продукт как инвестиционный. «Мы продаем ИСЖ нашим клиентам, нам важно, чтобы они оставались лояльными. Мы фактически продаем идею диверсификации вложений», — говорит Ерохин.

При этом он соглашается, что существуют риски некорректных продаж. И с ними нужно бороться, уверен эксперт. Важным моментом представитель «Ренессанс Кредита» считает отсутствие у россиян — начинающих инвесторов неудачного опыта инвестирования, без которого не может быть развития рынка. Он приводит в качестве примера неправильного настроя населения валютную ипотеку, при которой обвал рубля воспринимается не как не сработавшая стратегия, а как то, что «нас обманули».

Участники круглого стола, представлявшие банки, между тем отмечали по своему опыту, что большинство клиентов понимают, что они занимаются инвестированием и что никакой гарантированной доходности в этом случае быть не может.

Новичок на рынке страхования жизни — «МАКС Жизнь», которая представила свои первые продукты только в феврале 2017 года. В компании поделились свежими впечатлениями от ситуации. «Мы пока учимся, присматриваемся, — сказал генеральный директор СК «МАКС-Жизнь» Андрей Мартьянов. — Мы видим тенденцию к удлинению сроков по этим продуктам, поскольку достаточно существенные расходы и аппетиты наших партнеров по комиссионному вознаграждению. Видим мы и другую сторону, связанную с необходимостью размещения резервов, — для нас были большим открытием те сложности, которые возникают при долгосрочных размещениях. В пятилетних продуктах нас удивило отсутствие качественных эмитентов с соответствующей доходностью. По мере того, как будет развиваться страхование жизни, я надеюсь, будет развиваться и финансовый рынок, рынок возможностей для инвестирования».

Риски страховщиков жизни в настоящий момент увеличиваются еще и из-за требований регулятора к рейтингованию объектов инвестирования: далеко не все эмитенты имеют рейтинги двух аккредитованных ЦБ агентств — АКРА и «Эксперт РА» — и не собираются их получать. Проблему нужно решить до июля 2017 года.

«Мы покупаем длинные продукты, продавать их сейчас — это убытки, — говорит Алексей Слюсарь. — Сегодня это самая горящая проблема, которая может принести компаниям дополнительные финансовые издержки. Но мы находимся в диалоге и стараемся, чтобы этот вопрос был решен довольно плавно для индустрии, чтобы нам не пришлось продавать бумаги и расторгать депозиты».

Президент НРА Виктор Четвериков напомнил, что с 1 июля международные рейтинги объектов инвестирования перестают действовать, но он уверен, что до этого момента будет принято какое-то компромиссное решение. «Буквально на днях принято решение, что рейтинги эмитентов будут учитываться только в конце года», — сказал Четвериков.

Хелло, доли?

Единой точки зрения, в каком направлении будет дальше развиваться рынок страхования жизни, среди страховщиков нет. Кто-то считает, что ИСЖ вытеснит накопительное страхование жизни (НСЖ), кто-то, напротив, полагает, что за накопительными программами будущее. Разошлись мнения и о том, допустят ли на российский рынок популярное на Западе долевое страхование (unit linked) и приживется ли оно у нас.

«Мы знаем, что в Европе накопительное страхование жизни практически умерло. Виной тому длинные обязательства, отрицательная доходность по депозитам и даже облигациям, — заявил гендиректор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь. — Все это транформировалось в инвестиционное страхование по большей части и в рынок отдельно стоящих рисковых продуктов».

Вице-президент «МетЛайф» Жанна Гончарова категорически не согласна с гендиректором «АльфаСтрахования-Жизнь», что накопительное страхование в России вскоре умрет вслед за Европой. «Я не стала бы ставить крест на накопительном страховании», — сказала она, подчеркнув, что на нашем рынке существует большой нереализованный блок НСЖ — пенсионные продукты.

Серьезные перспективы развития рынка представитель «МетЛайф» видит и в долевом страховании (unit linked). «Мы лоббируем продвижение на российском рынке этого вида страхования («МетЛайф» принципиально не идет в ИСЖ. — Прим. Банки.ру), — говорит Гончарова. — Unit linked — более гибкий продукт, клиент сам выбирает стратегию и может ее менять в течение действия срока страхового договора». Одним из существенных минусов ИСЖ Жанна Гончарова считает то, что страховая премия вносится единовременно, в то время как и в накопительном, и в долевом страховании возможны регулярные взносы.

Алексей Слюсарь, в свою очередь, убежден, что регулятор не позволит развивать на российском рынке долевое страхование, так как оно фактически повторяет ПИФы, ниша которых уже занята. При этом представитель «АльфаСтрахования-Жизнь» считает, что такой продукт был бы интересен клиентам.

Генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь», член президиума СРО на базе ВСС Владимир Черников также не согласен, что ИСЖ вытеснило или вытесняет накопительное страхование. Эксперт подчеркивает, что сейчас стоит вопрос создания «экосистемы в части финансового планирования» — нужно сочетать на рынке разные продукты, имеющие разные цели. ИСЖ позволяет зарабатывать и при этом сохранять взнос, если стратегия не сработала. Unit linked — более амбициозный продукт, который позволяет заработать больше, но несет риски потери инвестиций. НСЖ нацелено на обеспечение того уровня жизни, к которому клиент привык, или на накопление к определенному моменту нужной суммы. По мнению Черникова, сейчас на рынке формируется потребность долгосрочного продукта со страховой защитой. Например, страхование от критических заболеваний, которое по сути является «бесплатным страхованием», так как клиент получает взносы обратно по окончании срока договора (в случае продукта «Ингосстраха» это семь лет), если страхового случая не произошло. «Все эти виды страхования — это части финансового планирования», — отмечает Черников.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 26 апреля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт